25 мая — День щитовидной железы


  • Пост :
  • |
  • Дата : 25 мая 23

Ежегодно 25 мая с 2009 года весь земной шар отмечает Всемирный день щитовидной железы (WorldThyroidDay)

Эта дата призвана привлечь внимание общественности и медицинского сообщества к проблеме несвоевременного обращения за медицинской помощью из-за недостаточной информированности населения о способах профилактики и ранних признаках заболевания либо недостаточного внимания к своему здоровью.

Щитовидная железа – непарный орган, состоящий из двух боковых долей и соединяющего их перешейка, весом около 20 грамм. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой (трийодтиронин, тироксин, кальцитонин) играют ведущую роль в регуляции основного обмена веществ организма, оказывают влияние на рост и созревание всех тканей, органов, внутриклеточный энергетический баланс.

Заболевания щитовидной железы бывают с нарушением функции выработки гормонов (гипотиреоз и гипертиреоз), с нарушением структуры органа (увеличение размеров, формирование узловых образований), сочетанные изменения структуры и функциональной активности (хронический аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб).

Факторами риска нарушения работы щитовидной железы являются:

— пол — риск развития заболеваний щитовидной железы у женщин в шесть-восемь раз выше, чем у мужчин;

— возраст — у людей старше 50 лет повышен риск развития заболеваний щитовидной железы;

— наличие заболеваний щитовидной железы у родственников, особенно близких (мать, сестра, дочь);

— операции щитовидной железы — удаление всей железы или ее части обычно приводит к нарушению производства гормонов;

— беременность и послеродовой период — риск нарушения работы этого органа увеличивается в течение беременности и первого года после родов;

— курение – тиоцианаты, содержащиеся в сигаретах, угнетают работу щитовидной железы;

— передозировка йода — в результате самостоятельного назначения препаратов йода или БАДов с йодом увеличивается риск гиперфункции щитовидной железы;

— недостаток йода в пище — увеличивает риск развития недостаточной работы щитовидной железы;

— употребление лекарств, влияющих на работу щитовидной железы;

— продукты питания, употребляемые сырыми — способны угнетать функции щитовидной железы из-за содержащихся в них гойтрогенов. Например, брюссельскую капусту, репу, кольраби, редис, а также продукты из сои надо подвергать температурной обработке и употреблять с осторожностью тем, у кого уже есть нарушения работы щитовидной железы;

— воздействие радиации в результате загрязнения окружающей среды, а также излучений, применяемых в качестве медицинской процедуры при лечении, например, онкологических заболеваний;

— стресс — серьезные травмирующие события в жизни способны повлиять на эндокринные процессы в организме, в том числе и нарушить работу щитовидной железы.

Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием.