Практическое обучение
«Практика – наилучший учитель»
Практическое обучение студентов является составной частью образовательного процесса в колледже.
Практика имеет целью комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности формирования общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы студентами по специальности. За период учебы студенты проходят следующие виды практик:
- учебная практика
- практика по профилю специальности
- преддипломная практика.
Учебная практика – практика для получения первичных профессиональных умений и навыков по уходу за пациентами в условиях стационара, направлена на получение первичных профессиональных умений и навыков по специальности.
Практика по профилю специальности – практика по профилю специальности (технологическая практика) – направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта, реализуется в рамках профессиональных модулей по каждому из видов профессиональной деятельности.
Преддипломная практика – является завершающим этапом обучения и направлена на углубление студентом первоначального профессионального опыта, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности. Преддипломная практика проводится после усвоения программ всех учебных дисциплин и видов практик.
Перед выходом на практику студент должен быть аттестован по данной дисциплине, иметь допуск на практику. Пройти инструктаж по технике безопасности (вводный инструктаж в колледже и на рабочем месте ЛПУ). Иметь медицинскую книжку с допуском. Соблюдать требования к медицинской форме, иметь сменную обувь, маску, перчатки. Строго соблюдать правила внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения.
Сроки проведения практики устанавливаются колледжем в соответствии с учебными планами и графиком учебного процесса по каждой специальности. Студенты, не выполнившие без уважительной причины, требования программы практики отчисляются из колледжа.
В случае уважительной причины студенты направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.
Администрация колледжа поддерживает тесную связь с лечебно-профилактическими учреждениями. Между лечебно – профилактическими учреждениями и медицинским колледжем заключены прямые договора о сотрудничестве в работе по профессиональной подготовке студентов.
Список ЛПУ:
- Ингушская республиканская клиническая больница
- Назрановская городская больница
- Республиканская поликлиника
- Республиканский психо-неврологический диспансер
- Центр охраны материнства и детства
- Республиканский онкологический диспансер
- Республиканский кожно-венерологический диспансер
- Республиканский центр медицины катастроф
- Республиканский врачебно-физкультурный диспансер
- Республиканская станция переливания крови
- Республиканская станция скорой медицинской помощи
- Кантышевская участковая больница
- Сунженская центральная районная больница
- Карабулакская городская больница
- Нестеровская участковая больница
- Сунженская станция скорой медицинской помощи
- Сунженская районная больница №2
- Малгобекская станция скорой медицинской помощи
- Малгобекская районная больница №2
- Ачалукская участковая больница.
Приказом директора колледжа назначается методический руководитель производственной практики из числа преподавателей, общие и непосредственные руководители от лечебно-профилактического учреждения.
За период прохождения практики студенты ведут отчетную документацию о своей трудовой деятельности.
Администрация и коллектив Ингушского медицинского колледжа им. А.И.Тутаевой проводит большую работу по практической подготовке специалистов, имея хорошую практическую базу и тесное сотрудничество с лечебно-профилактическими учреждениями и Министерством здравоохранения.
Силами преподавателей и методических руководителей практики проводится профориентационная работа в школах, организуются встречи с выпускниками школ.
16 декабря 2014 года в медколледже состоялась
Научно-практическая конференция по микробиологии
на тему
«Гельминты среди нас»
Актуальность данного мероприятия обусловлена тем что, по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) более 4,5 млрд. человек в мире заражены гельминтами, причем эти цифры включают в себя не только население развивающихся стран, но и благополучные страны европейского региона. По данным ВОЗ в 2013 году по сравнению с 2011 годом, заболеваемость энтеробиозом возросла на 5,6%, частота заболеваемости аскаридозом — в 4,3 раза. По данным паразитологического мониторинга, в течение жизни практически каждый россиянин переносит паразитарное заболевание, причем чаще всего страдают дети. На долю школьников и детей младшего возраста приходится 90-65% всех больных энтеробиозом, 65,1% больных аскаридозом.
В конференции приняли участие наши студенты, фоторепортаж вы можете посмотреть в фотогалерее.